省生态移民局党组书记王应政在“新时代学习大讲堂”开展专题讲座
时间:2019-01-09 17:07 来源:宣传信息处 浏览次数:714

  

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不断提高全省移民系统干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,根据省委安排部署,1月8日,省生态移民局在省委组织部组织人事干部学院举办"新时代学习大讲堂"第127期业务知识专题讲座。省委副秘书长、省生态移民局党组书记王应政作《贵州省易地扶贫搬迁"六个坚持"的探索与实践》专题报告。

  王应政围绕贵州省易地扶贫搬迁"六个坚持"的探索过程和主要内容作了深入浅出的详细解读。王应政指出,思路决定出路,政策决定成效。2015年12月2日,贵州省委、省政府在惠水县举行"十三五"易地扶贫搬迁项目集中开工仪式,陈敏尔同志、孙志刚同志出席并宣布新时期贵州省易地扶贫搬迁正式启动,吹响了贵州易地扶贫搬迁的集结号。从2016年新一轮易地扶贫搬迁工程启动实施以来,我们就一直在探索一条符合贵州省情实际的路子,制定一套系统完善的政策体系,丰富和完善顶层设计。通过两年多的深入调研、反复论证和实践,形成了独具贵州特色的实施路径和政策体系,集中体现为"六个坚持",即坚持省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持不让贫困户因搬迁而负债,坚持以产定搬以岗定搬。这六个坚持是省委孙志刚书记亲自谋划和部署推动的结果,是贵州省搬迁扶贫实践中的创造,是贵州易地扶贫搬迁实践经验和集体智慧的结晶,是全省上下共同努力、积极探索、勇于实践的成果。
  王应政强调,"六个坚持"从系统工程的视角,顺应人口迁移的内在规律,构建了贵州易地扶贫搬迁的实施路径和政策框架。每一个"坚持"都具有鲜明的目标指向、清晰的推进逻辑、具体的政策支撑,构成了相互联系、相互贯通、相互促进、系统联动的有机整体,蕴含着丰富的系统思维和辩证方法,使各项工作更加清晰,内在逻辑更加严密,强化了易地扶贫搬迁工作的系统性、预见性、创造性和实效性。"六个坚持"的探索与形成过程,给我们带来了几点启示:一是诠释了省委、省政府践行"两个维护"的政治自觉。二是诠释了省委、省政府以人民为中心的价值取向。三是诠释了马克思主义认识论和实践论的本质要求。四是诠释了精准扶贫、精准脱贫的要义。
  通过聆听,参训干部一致认为,王应政书记的讲课十分精彩,听后受益匪浅。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会、融会贯通,要坚守扶贫初心,保持斗争精神、增强斗争本领,用"六个坚持"规范政策执行和工作行为,不断推动易地扶贫搬迁工作上水平、上台阶,高标准、高质量地打好易地扶贫搬迁这场硬仗。
  会议设主会场和分会场,省易地扶贫搬迁指挥部成员单位有关负责同志,省生态移民局、省扶投公司全体干部在主会场学习。各市(州)、贵安新区、县(市、区)通过贵州广电云视频会议系统进行同步集中学习。各乡(镇)通过"新时代学习大讲堂"电视专区进行同步集中学习。(宣传信息处)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:3643592