“4+X”模式开启毕节市移民局党支部2019年首个主题党日活动
时间:2019-01-18 14:03 来源:贵州省生态移民局 浏览次数:1151
  面对党旗,党员举起右手齐声庄严宣誓结束,1月14日,毕节市移民局支部所有党员心潮澎湃,心情激动。 2019年第一个主题党日活动让全体党员有一种新意更有一种使命。
  问题导向、突出主题、用心策划是2019年移民局支部主题党日谋划和推进的关键和理念。为增强支部凝聚力和战斗力,搭建好党员学习活动平台和载体,支委一班人结合部门业务实际、党建工作现状、新时期党员需求,在充分酝酿和广泛征求党员意见的基础上,提出4+X模式推进支部主题党日活动。
  本着"支部组织起来,党员行动起来"理念,让党组织活动和载体有吸引力有活力,以推动党的思想政治建设"抓在日常、严在经常、落实到平常"为目标,以"4+X"为活动载体有效组织开展支部主题党日活动。4即"四个一",每月"缴纳一次党费、一起重温入党誓词、一次诵读党章、一起集中学习" 为规定动作,在集中学习基础上,结合实际开展专题组织生活会、民主评议党员等工作;X为自选动作,结合单位重点工作和任务策划,丰富内容和形式,重点是党员轮讲15分钟党课,参与社会帮扶活动、开展党性教育主要是红色革命传统体验教育、五城同创、开展知识竞赛及志愿服务活动等。党支部可根据当月活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。
  4+X模式主要突出几个特点,一是注重仪式性。以仪式感开启每次主题党日活动,每月缴纳一次党费、集体宣誓、诵读党章作为固化仪式,增强活动庄严氛围,强化党员的使命感。二是突出主题性。学习内容上和时序上精心安排,从党的基本知识、党性教育、政策业务、社会主核心价值观教育等分阶段有序推进。三是实现融合性。活动内容和组织把支部工作和党员意识强化、素质能力提升、业务工作有机结合。四是强化参与性。每一个党员都是每一次活动的组织者也是参与者,每一次学习都是每一个党员提前计划准备的,每一次活动都是党员分批策划组织的。(毕节市移民局)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:5239935