省生态移民局副局长张珍强在“新时代学习大讲堂”开展专题讲座
时间:2019-02-01 11:14 来源:宣传信息处 浏览次数:321

  

  根据安排,1月31日,省生态移民局在省委组织部组织人事干部学院举办"新时代学习大讲堂"第141期业务知识专题讲座。省生态移民局党组成员、副局长张珍强作《贵州易地扶贫搬迁后续工作》专题报告。

  张珍强对贵州省易地扶贫搬迁后续扶持有关工作作了介绍,对易地扶贫搬迁后续工作"五个体系"的主要内容作了详细解读。张珍强指出,易地扶贫搬迁实施以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重中之重,目前,搬迁人口大头已经落地,工程建设和搬迁工作取得了决定性进展,现在最关键的问题是搬迁后的后续扶持和社会管理问题。从总体上来讲,我省易地扶贫搬迁开始进入新的发展阶段,从解决好"怎么搬"向"搬后怎么办"转变、从以搬迁为主向后续扶持和社会管理转变、从"搬得出"向"稳得住、能致富"转变。
  张珍强强调,志刚书记在"怎么搬"的问题上,提出了"六个坚持",进而又提出要建设好"五个体系",一是基本公共服务体系,二是培训和就业服务体系,三是文化服务体系,四是社区治理体系,五是基层党建体系。五个体系很全面,次序也很合理,先是服务,再是治理,始终坚持党建引领,这构建了我省易地扶贫搬迁全面而系统的政策体系,也体现了以人为本的思想。结合搬迁群众的具体诉求和调研中发现的困难和问题,对应志刚书记提出的"五个体系",易地扶贫搬迁后续工作的主要任务就是要做好"五个聚焦":一是聚焦基本公共服务供给不足难题建设"基本公共服务体系",着力解决好搬迁群众就学就医、社会保障和生活便利问题,让搬迁群众生活上"过得顺心";二是聚焦培训就业增收难题建设"培训和就业服务体系",努力实现搬迁群众稳定就业增收发展,让搬迁群众对发展"充满信心";三是聚焦搬迁群众精神文化诉求建设"文化服务体系",着力解决好搬迁群众精神文化生活需要问题,让搬迁群众精神上"感到舒心";四是聚焦社区治理社会治安难题建设"社区治理体系",努力实现政府治理、社会自我调节、居民自治良性互动,让搬迁群众在社区里"住得安心";五是聚焦安置点组织领导薄弱问题建设"基层党建体系",充分发挥基层党组织领导核心作用,让搬迁群众对未来"坚定决心"。
  通过聆听,参会人员纷纷表示,本次讲座内容丰富,条理清晰,案例鲜活,通俗易懂,具有很强的指导性、针对性和启发性,为下步全省易地扶贫搬迁后续工作打下了理论基础,会后将组织各有关部门进行学习。
  会议设主会场和分会场,省易地扶贫搬迁指挥部成员单位有关负责同志,省生态移民局、省扶投公司全体干部在主会场学习。各市(州)、贵安新区、县(市、区)通过贵州广电云视频会议系统进行同步集中学习。各乡(镇)通过"新时代学习大讲堂"电视专区进行同步集中学习。(宣传信息处)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:3643351