【多彩贵州网】如何做好易地扶贫搬迁“后半篇文章” 贵州这套全国首创的“1+7”系列文件都讲明白了
时间:2019-02-25 16:01 来源:多彩贵州网 浏览次数:406
  2月23日,全省易地扶贫搬迁后续工作推进会在贵阳召开。多彩贵州网记者现场获悉,截至今年2月10日,贵州易地扶贫搬迁累计搬迁入住超过132万人,剩下的56万人也将在今年上半年全部完成搬迁入住。
  也就是说,这场贵州历史上规模空前、决心解决居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口脱贫和发展问题的移民搬迁,即将胜利收官。
  脱贫攻坚决战之年,易地扶贫搬迁收官之际,省委省政府决定,在确保完成搬迁任务的同时,把工作重心转移到后续扶持上。当天的会议上,专门印发《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,并对这套全国首创的“1+7”系列文件形成的政策体系进行了说明和解读。
  易地扶贫搬迁,
  是“知本”“治本”之策
  按照中央新一轮易地扶贫搬迁的决策部署,2015年12月,贵州省率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”,启动贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作。
  根据规划,全省“十三五”易地扶贫搬迁规划实施总规模为188万人,其中建档立卡贫困人口150万人,整体搬迁自然村寨10090个,规划搬迁贫困人口占全省贫困人口1/3、占全国搬迁贫困人口1/6,是全国搬迁规模最大、人数最多的省份。
  最新数据显示:截至2018年底,全省2016年计划搬迁的44.8万搬迁对象已全部搬迁入住;2017年263个安置项目全部建成,实际搬迁入住76.2万人;2018年计划建设的136个安置项目工程量完成88.7%,建成住房14.3万套。截至今年2月10日,2018年计划搬迁安置的66.98万人,已提前搬迁入住11.03万人。
  三年项目压茬推进,全省累计搬迁入住132万人!
  这场搬迁硬仗,时间之短、规模之大,创造了贵州历史之最,创造了不少奇迹,彻底改变了近200万农村群众的世代命运,有力推动了城镇发展和乡村布局优化,增添了城乡经济增长新引擎,改善了农村自然生态环境,同时也在实践中锤炼了过硬的农村基层干部队伍。
  一句话说,这场浩大的易地扶贫搬迁,不仅为贵州按时打赢脱贫攻坚战奠定了具有决定性意义的基础,而且对推动乡村全面振兴,对助力城乡和区域经济高质量发展,都具有十分重大而深远的意义。
  政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。多彩贵州网记者从会上获悉,全省随机入户抽查结果显示,群众对搬迁政策的满意度达99.46%,对配套基础设施及公共服务设施的满意度达99.03%,对住房的满意度达98.28%,对就业脱贫措施的满意度达97.95%。
  2017年7月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中曾引用古语指出:“病有标本”“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行”。
 贵州的这场易地扶贫搬迁,就是解决生存环境恶劣地区极度贫困问题的“知本”“治本”之策。
  易地扶贫搬迁“后半篇文章”,
  全面进入后续发展和社会综合治理新阶段
  “剩下56万人今年上半年将全部搬迁入住。”会上,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚宣布。按照规划,188万人的搬迁任务即将全面完成。
  在以往的实践当中,贵州省委、省政府敏锐地察觉到,易地扶贫搬迁不仅是一项社区再造和重建工程,更是一项人口分布、资源环境、经济社会重新调整和完善的系统工程,不仅涉及安置住房、基础设施和公共服务配套设施建设,更涉及搬迁群众就业创业、社区管理、文化传承、基层党建等诸多方面。
  “我们面临如何带领搬迁群众逐步走向富裕,如何建好管好安置社区,实现自治管理的良性互动和可持续发展的重大政治课题。”省政府副省长吴强说。
  在脱贫攻坚决战之年、易地扶贫搬迁收官之际,省委、省政府审时度势,作出了全省易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作转变、从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变、从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变的形势判断。
  2018年8月,省政府专门组织21个省直部门组成4个调研组,深入到8个市州、20多个县,开展专项调研,研究起草文件,并经反复征求意见和斟酌修改,历经多次省长专题会议、省政府常务会议、省委常委会议研究,历时7个月,72页的“1+7”系列文件应运而生,从省级政策层面作出了长远性、制度性、科学性的安排,以妥善解决搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,实现安置区可持续发展和社会长治久安。
  当天会上印发的这份《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,由1个主体文件和7个配套文件组成,是易地扶贫搬迁后续扶持的系统性文件和总体战略安排。
  “主体文件回答了易地扶贫搬迁后续扶持的必要性、重要意义,提出了后期扶持的目标和重大任务,界定了后期扶持的范围和要求,明确了后期扶持的路径和措施;7个配套文件分别秉承了总体文件的纲,梳理了配套措施的目,清晰描绘了配套措施的实现路径。”吴强解读。
  《意见》的出台,标志着贵州省“十三五”易地扶贫搬迁全面进入后续发展和社会综合治理新阶段,是指导全省今后一个时期易地扶贫搬迁“后半篇文章”的制度性纲领性文件,为全面提升全省易地扶贫搬迁质量和成效、全面夺取脱贫攻坚根本性胜利奠定了重要基础。
  “1+7”系列文件,
  是方法论也是操作指南
  “1+7”系列文件,形成了纲举目张的政策体系,既与时俱进地回答了易地搬迁后期扶持的时代诉求,又科学细化了实现途径,是方法论也是操作指南。
  那么,下一步工作怎么做?
  孙志刚强调,要认真贯彻落实习近平总书记对贵州脱贫攻坚工作系列重要指示精神,贯彻落实全国易地扶贫搬迁工作现场会精神,牢记嘱托、感恩奋进,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。
  在易地扶贫搬迁工作中,贵州探索出了坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬的有效做法。盘活承包地、山林地、宅基地“三块土地”,统筹就业、就学、就医“三大问题”,衔接低保、医保、养老保险“三类保障”,建好经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”,探索集体经济、社区服务管理、群众动员组织“三个机制”。
  实践证明,“六个坚持”“五个三”聚焦“搬得出、稳得住”这条主线,是解决“搬迁谁、搬到哪里去、房子如何建、钱从哪里来”的可靠实施路径和政策体系。
  与此同时,贵州在2018年底再次明确提出建立易地扶贫搬迁后续扶持工作“五个体系”:一要扎实抓好基本公共服务体系建设,保障好义务教育和学前教育,完善医疗配套服务、社会保障服务和社区综合服务。二要扎实抓好培训和就业服务体系建设,推进搬迁劳动力全员培训,加快安置点产业培育和发展,促进搬迁劳动力充分就业。三要扎实抓好文化服务体系建设,深入开展感恩教育,加强文明创建,加强社区公共文化建设,加强民族文化传承与保护。四要扎实抓好社区治理体系建设,合理设置管理单元和管理机构,建立健全社区居民自治机制、治安防控机制。五要扎实抓好基层党建体系建设,强化政治功能,健全组织体系,配强干部队伍,完善工作机制,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。
 与“六个坚持”“五个三”一脉相承,“五个体系”着力解决“搬出来后怎么办”,做好“稳得住、能致富”后半篇文章的系统思路。贵州在实践中独创的“655”,各有侧重、又相互统一,构成了贵州易地扶贫搬迁系统工程的完整政策体系。
  多彩贵州网记者了解到,这次全省易地扶贫搬迁后续工作推进会后,贵州省委、省政府还将连续举办4期全省易地扶贫搬迁后续工作专题培训班,确保“1+7”系列文件政策的有效落实。
  省委副书记、省长谌贻琴在主持会议时强调,各地各部门要按照“六个坚持”“五个三”“五个体系”要求,继续抓实项目建设、搬迁入住、拆旧复垦、风险防范等工作,全面落实就业、产业、就学、就医、社会保障等综合配套政策,确保易地扶贫搬迁任务圆满收官、后续工作顺利推进。(原载 2019年2月25日 多彩贵州网)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:4432351