省生态移民局在铜仁市开展调研
时间:2019-03-12 14:55 来源:宣传信息处 浏览次数:601
  根据省委安排部署,3月5日至8日,省生态移民局局长张杰率队到铜仁市重点对2018年易地扶贫搬迁安置点建设推进情况、易地扶贫搬迁后续工作推进情况、思南县水库移民后期扶持和同步小康帮扶工作情况开展调研工作。调研组一行分别到思南县塘头镇、香坝镇尖峰、桶口村、牛角岩水库移民安置点,以及思南、沿河、松桃、万山、碧江、铜仁高新区6个县(区)8个工程进度相对滞后和8个已建成搬迁入住的易地扶贫搬迁安置点,对工程建设推进情况和后续工作开展情况进行了深入了解和督导。3月8日上午,省生态移民局调研组与铜仁市召开座谈会,市委书记陈昌旭出席座谈会。
  会上,调研组听取了铜仁市易地扶贫搬迁工作的汇报,张杰局长对铜仁市易地扶贫搬迁工作给予充分肯定,特别是在市委书记陈昌旭同志的高度重视和亲自推动下,铜仁市全面落实"1+7"文件精神,按照"六个坚持""五个三""五个体系"要求,真抓实干,攻坚克难,易地扶贫搬迁工作总体上取得了阶段性显著成效。通过实地了解情况,调研组也发现铜仁市存在2018年项目建设进度相对滞后、个别安置点工程手续不完善、施工单位施工组织不力,导致工程进度慢等一些不容忽视的问题。针对这些问题并结合调研的情况,张杰局长要求铜仁市一是要切实提高政治站位,坚决打赢搬迁入住收官战。从政治和全局的高度认识加快易地扶贫搬迁工程建设的重要性、紧迫性,把加快项目建设作为当前易地扶贫搬迁工作的重中之重,切实加强领导,落实责任分工,强化部门协同联动,妥善处理工作中出现的问题和困难,及时发现问题及时整改到位,加快工程建设,确保6月底全部搬迁入住。二是要强化工作措施,切实加大工程建设推进力度。要紧盯6月份目标节点,按天、按栋号、按班组倒排工期,协调和督促施工单位优化施工组织,增加施工力量,采取超常规措施,在保证工程质量和施工安全的前提下,全力推进工程建设,确保按时保质完成建设任务。三是要加强部门协同,合力攻关。市县政府要充分发挥统筹协调作用,指挥部成员单位要主动作为,开设绿色通道,形成合力,共同推进易地扶贫搬迁工程建设。四是要落实"1+7"文件精神,建设好"五个体系",全面推动易地扶贫搬迁后续工作。要按照全省易地扶贫搬迁后续工作推进会和省政府"落实年"的要求,在抓好落实上下功夫。五是要加大跨区域安置工作力度,确保稳定安置。铜仁市是全省跨区域搬迁安置规模最大的市,要从对象选择、住房建设、搬迁入住、后续扶持等方面全方位的做好统筹协调,迁出地和安置地要主动对接,积极配合,形成联动机制,共同推进。六是要提前谋划一批易地扶贫搬迁后续发展项目。国家将加大易地扶贫搬迁后续扶持支持力度,目前要以安置点为单元,谋划一批解决搬迁群众就业和产业发展的项目,以便下一步纳入国家扶贫项目库。七是要继续抓好水库移民工作,特别是指导好思南后扶有关项目的实施工作。
  铜仁市委书记陈昌旭表示,铜仁市将切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于易地扶贫搬迁的决策部署上来,按照"六个坚持""五个三""五个体系"要求,全力做好易地扶贫搬迁"后半篇文章",坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。一是进一步提高思想认识,充分认识易地扶贫搬迁在脱贫攻坚"五个一批"中的重要作用,切实增强责任感、使命感和紧迫感,不折不扣完成各项工作任务;二是坚持以问题为导向,认真对标对表,及时查漏补缺,狠抓整改落实,全面补齐短板,确保易地扶贫搬迁工作取得实效;三是完善迁入地生活配套建设,扎实抓好培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建体系建设,全力提升搬迁群众的获得感和满意度;四是强化组织保障,压紧压实责任,各区县主要负责人要亲自部署、亲自调度、靠前指挥,强化服务保障,加快项目建设步伐,按时保质保量完成搬迁任务,切实抓好易地扶贫搬迁后续工作,为夺取决战之年的根本性胜利作出新的更大贡献。(宣传信息处)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:4431839