安顺市开展易地扶贫搬迁后续工作专题培训
时间:2019-03-14 15:18 来源:安顺市移民局 浏览次数:480
  为深入学习贯彻全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,全面落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,确保2019年安顺市易地扶贫搬迁后续工作有效推进,取得实效,3月12日,全市易地扶贫搬迁后续工作专题培训班在宝山酒店十三楼开班。市人民政府副市长、市易地扶贫搬迁工程建设指挥部指挥长熊元出席开班仪式并作重要讲话,市委副秘书长、生态移民局局长、市易地扶贫搬迁工程建设指挥部副指挥长黄猛主持开班仪式并作专题辅导。
  全市易地扶贫搬迁后续工作专题培训班从3月12日到15日,为期四天。将围绕易地扶贫搬迁基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等"五个体系"进行系统培训。主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以及全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,准确把握易地扶贫搬迁面临的新形势、新任务,统筹推进"六个坚持"和"五个三"决策部署,着力构建易地扶贫搬迁后续工作"五个体系",强化社区服务管理,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。
  开班仪式上,熊元对过去一年安顺易地扶贫搬迁工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,全市移民系统及易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室按照中央、省、市的安排部署要求,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程、重中之重,牢牢把握"搬迁是手段、脱贫是目的"的根本要求,用心用情用力推进,狠抓落细落小落实,作了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成效。
  熊元强调,各级各部门要认真履行职责,认真对照目标,严格考核管理,注重工作方法,正确面对形势,深入抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等"五个体系"建设,让易地扶贫搬迁惠民政策落到实处,奋力写好我市易地扶贫搬迁"后半篇文章"。
  为抓好此次培训工作,熊元指出,一是要珍惜学习机会,学习好相关文件精神,做好培训笔记,确保在培训中学有所获;二是要深入研究讨论,提前学习思考,了解后续工作的基本情况,做到精准把握,通过交流统一思想、深化认识、凝聚共识;三是严格遵守纪律,服从统一管理和安排,不迟到、不脱队,努力维护好安顺干部队伍的良好形象。
  开班仪式后,黄猛局长就全市易地扶贫搬迁如何围绕"五个三"、"六个坚持"和"五个体系"抓好落实作了专题辅导;详细阐述了贵州省易地扶贫搬迁搬迁政策体系,强调了加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的重要性、必要性和紧迫性;介绍了安顺市"十三五"易地扶贫搬迁工作的基本做法和推进情况。
  黄猛说,下一步各级各部门一是要深学笃行,在深刻领会和准确把握"五个体系"1+7配套文件的要义和要求上下功夫;二是要对标对表,在精准施策上下功夫;三是要压实责任,在确保取得实效上下功夫。2019年,我们将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,真抓实干,按照构建和完善易地扶贫搬迁后续工作"五个体系"的要求,在6月底全面完成安顺市"十三五"规划搬迁的基础上,全面开启易地扶贫搬迁后续工作新征程,努力写好后续工作"后半篇文章",坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实基础。
  市委组织部、市委宣传部、市发改委、市委政法委、市扶贫办、市教育局、市民政局、市公安局、市人力资源社会保障社局、市自然资源局、市农业农村局、市卫生健康局、市医疗保障局、市文化广电旅游局、市生态移民局、市总工会、团市委、市妇联有关负责同志,西秀区、平坝区、关岭自治县、紫云自治县、开发区组织部、民政局、公安局、人力资源社会保障社局、移民局、文化广电旅游局分管负责同志及安顺市(除普定县、镇宁自治县外)"十三五"易地扶贫搬迁200人以上安置点社区或村支两委主要负责人共90余人参加了培训。(安顺市移民局)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:4431346