贵定县开展易地扶贫搬迁劳动力市民化培训
时间:2019-03-14 15:22 来源:贵定县移民局 浏览次数:437
  新年伊始,为使易地扶贫搬迁劳动户更好的融入城市生活,由贵定县人社局牵头、结合各个移民搬迁点工作,在各易地扶贫搬迁安置点,对易地扶贫搬迁户劳动力开展市民化培训。
  截至目前,共培训180余人,培训中重点突出四个方面。一是对易地扶贫搬迁劳动力的感恩教育。通过播放感恩电影形式,促进易地扶贫搬迁劳动力的切实感受。让易地搬迁人民感党恩、感党情。二是建立市民化形象、新市民道德、法律素养。开展法律法规、行为道德等内容培训,进一步提升易地扶贫搬迁劳动力的市民化意识,同时,使易地扶贫搬迁劳动力感受到作为城镇市民一份子应具有的义务与责任,让易地搬迁劳动力快速融入城镇这个大家庭。三是强化安全意识。针对易地扶贫搬迁劳动力开展道路安全、消防安全、卫生安全等内容进行培训。旨在解决易地扶贫搬迁户居家安全、身心健康、城市农业生产安全等问题,提高易地搬迁劳动力作为新市民的健康、生活质量意识。四是强化训就结合。在市民化培训过程中利用浅显易懂培训方式,让易地搬迁劳动力听得懂、看的明、记得清、学得会,并在市民化培训结束后,将根据培训人员意愿继续组织开展电工、焊工、烹调、滕艺编织等技能性培训,让每个搬迁劳动力都能撑握一门技能入企就业,不能入企的人员可在家从事手工艺增加收入。目前,在县城安置点成功引入贵茁电子厂和民生贸易有限公司(原衣品服饰有限公司),以及在昌明镇引入藤艺编织手工作坊,可提供就业岗位600余个。
  整个培训既注重理论性培训,同时也紧抓实战操作培训。在对易地搬迁劳动力培训过程中向参与培训人员提供县内用工信息和就业创业政策宣讲,鼓励劳动力就地就近就业、以及到对口帮扶城市广州南沙区就业。对有创业意愿和一定创业条件的搬迁劳动力,及时开展创业培训,鼓励其创业。贵定县易地扶贫搬迁户市民化、城镇化培训的开展,将以实现搬迁劳动力家庭"一户一人以上就业"为工作目标,确保易地扶贫搬迁家庭"搬得出、稳得住、能发展"。(贵定县移民局)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:4431033