【人民网 贵州频道】黄平县冷水河移民社区 “共建共联”构筑党群服务综合体
时间:2019-03-15 15:10 来源:人民网 贵州频道 浏览次数:330
  近日,黄平县旧州镇冷水河社区紧扣“一建六进”易地扶贫搬迁社区组织建设要求,该镇积极探索创新工作管理机制“共建共联”构筑党群服务综合体。
  “3+3”,层层管理抓落实。在县委县政府的统一领导下,镇党委政府抓好“党支部、居民委员会、居务监督委员会”3个治理关键,用好“群团组织、社区组织、非公组织”3个发展核心,围绕含括组织建设、公共财政投入等在内的84项具体工作推进社区工作开展。
  “统筹+自治”,复合管理增效能。社区现配备工作人员7名;配备楼长26名;安排公益性岗位24人;安置社区清洁工90人。 在镇党委的统一领导下,由社区“两委”抓好具体工作落实,以南北两区划分实现“网格化”管理。
  “党建+N”,多元共建强阵地。社区党支部于2018年4月成立,设置党小组2个,目前党支部有党员69名,同时已成立工会组织、老年协会和黄平恒靓劳动服务有限公司。办事大厅共设“移民搬迁、综合治理、合医社保、社会事务、卫计窗口、党务窗口”6个服务窗口,极大地方便了居民办事。
  “自主+引领”,双向驱动促就业。为实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的工作目标,社区以“双扶”为导向发挥新时代文明实践站阵地作用,开展“感党恩,颂党情”等主题教育。此外,开设“农民夜校”普及“创业技能、厨艺常识、电工知识、挖掘机操作”等知识技术,为搬迁户搭建良好的就业平台,并建立移民微信群1个,及时发布信息、宣传惠民政策。
  “服务+民心”,优化设施聚人心。社区内旧州镇第二幼儿园,配备教职工7名,目前在校学生175人。卫生服务中心配备2名医务人员正常上班,基本医疗设备和常规药品齐全,在健全完善配套基础设施建设的要求下,社区现在已经实现了“有园区、有医院、有广场、有商场”的“出门四有”,消除了群众的后顾之忧。(原载 2019年3月15日 人民网 贵州频道 刘佳雯)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:4432377