威宁县扎实做好易地扶贫搬迁后续文章
时间:2019-04-08 15:13 来源:威宁县移民局 浏览次数:681
  近年来,威宁自治县积极推进易地扶贫搬迁工程建设,抓实后续服务工作,全力做好易地扶贫搬迁后续文章,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。
  抓好"三保"工作。抓好低保工作,及时做好群众户籍迁移转移衔接工作,确保应保尽保,平稳衔接,现已转移和新评选低保255户789人;抓好医保工作,积极完善落实群众医保关系转移接续和异地就医办法,确保能连续参保并获得保障,现已转移361户1723人;抓好参保、续保和基本养老保险养老申领工作,确保迁入群众中的老年人不漏一户,不漏一人,确保老有所养,现已转移324人。
  抓好稳定就业工作。建立劳动力供给台账,对搬迁对象的劳动力状况、在外务工情况、劳动技能、就业意愿等进行摸底调查,按照"农、工、商"分门别类建立劳动力供给台账。开展针对性培训,对搬迁对象中有就业创业需求和初高中毕业的劳动力开展针对性培训,其中重点开展挖掘机技术操作、家禽饲养等培训。目前,已组织搬迁群众参加各类劳动技能提升培训1.3万余人次。建立就业需求台账,在五里岗易地扶贫搬迁安置点设立就业服务窗口,在其他安置点设置就业服务咨询平台,由各个窗口和平台建立就业需求台账,设立岗位信息宣传专栏,动态更新招工信息,组织开展专场招聘活动。提升就业成功率,成立县易地扶贫搬迁后期扶持公司,与县就业局联手打造扶贫就业车间,推送搬迁劳动力到五里岗经工业园区企业就近就业。开发就业扶贫公益专项岗位,推送搬迁对象到县城管局、经济开发区社事中心及物管公司等单位从事保洁、保安等工作。做实劳务输出,对接广州番禺区、招商局集团、九三学社中央、恒大集团、中国建设银行贵州分行等对口帮扶城市企业吸纳搬迁对象外出就业。同时,鼓励本地农民专业合作社等小微企业吸纳文化偏低、年龄偏大或身体残疾的搬迁对象就业。目前,已实现易地扶贫搬迁对象1.1万人稳定就业。
  抓好便民服务工作。统筹设立便民服务站、服务联络站、服务代办点,明确6项政府公共服务、5项即办服务,下放3项审批权限到社区站点窗口。创办"老年人活动中心""青少年活动中心",提供居家养老等服务。整合现有基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲平台,积极建设新时代文明实践中心,引导党员干部进楼入户开展政策宣讲。通过公益广告和村规民约等,教育引导搬迁群众破除各种陈规陋习、不良习气,形成崇尚科学、文明、节俭、诚信的良好风尚。目前,威宁着力探索了212精准双扶机制,建立双扶档案,做好搬迁群众就业服务、低保服务、社保服务等12项服务,加快实现安置地基本公共服务均等化,着力解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切的突出问题。(威宁县移民局 周凤)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:5239280