黔南州召开易地扶贫搬迁后续工作暨旧房拆除推进会
时间:2019-04-10 09:14 来源:黔南州移民局 浏览次数:159
  4月4日,黔南州召开易地扶贫搬迁后续工作暨旧房拆除推进会。会议首先组织各县市参观了独山县旧房拆除等观摩点,随后召开了全州总结会。州委书记唐德智出席会议并讲话,他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于易地扶贫搬迁工作的重要指示精神,以及全国易地扶贫搬迁现场会、全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,牢记嘱托、感恩奋进,严格对标对表易地扶贫搬迁任务,全面做好搬迁后续各项工作,确保搬迁群众"搬得出、稳得住、能致富",坚决夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利。
  州委副书记、州长吴胜华主持会议。州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州领导张文强、王芳、郑建国、王建忠、文永生、刘华龙出席会议。
  唐德智指出,易地扶贫搬迁是党中央确定的"五个一批"精准扶贫脱贫工程之一,是解决生存环境恶劣地区极度贫困问题的"知本""治本"之策。省委省政府率先在全国打响易地扶贫搬迁"第一炮",出台的"1+7"系列文件为我们规范化、高标准、高质量推动易地扶贫搬迁后续扶持各项工作提供了根本指南。近年来,黔南州把易地扶贫搬迁摆在重要位置,作为"一方水土养不起一方人"地方拔穷根的治本之策,作为推进地方经济社会发展重大战略举措,作为治理能力的重要检验。通过压紧压实搬迁工作责任,综合解决群众所需所盼,系统解决搬得出、稳得住、能发展的问题,不断形成和推广典型经验,各项工作如期推进,搬迁贫困人口如期实现脱贫,城乡发展格局得以改善,全州易地扶贫搬迁取得了阶段性成效。全州各级各部门要把思想和行动统一到中央和省州关于易地扶贫搬迁决策部署和各项工作要求上来,抓重点、补短板、强弱项,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章。
  唐德智强调,全省易地扶贫搬迁工作重点正在从以搬迁为主转入以做好后续工作为主,要深入分析认真对待易地扶贫搬迁当前和长期可能存在的问题和风险,进一步强化问题意识、危机意识,抓住关键问题研究思考,着力解决搬迁后续工作中存在的突出矛盾和问题,推动中央和省易地扶贫搬迁各项措施在黔南落地见效。要切实把做好易地扶贫搬迁后半篇文章作为提高治理能力完善治理体系的重要战略任务抓实,根据"1+7"系列文件、中央和省州巡视巡察反馈意见、中央和省审计督查及搬迁群众合理诉求等系统梳理综合解决问题。要组建工作专班、清单化事项化细化目标任务、建立完善工作机制和强化督查考核,精准施策及时解决问题。要认真落实"一架构三清单",及时研究问题破解难题,强化教育培训,加强文明创建,营造良好氛围,以基层组织建设为牵引长效解决问题。要建立完善移民干部队伍培养和管理、资金投入、公共服务配套保障、社区综合治安防控等机制,形成稳定的支撑体系有效解决问题。要把解决问题作为对党委政府政治责任及队伍能力作风的检验,压紧压实工作责任,强化干部队伍作风建设,充分尊重基层和群众的首创精神,注重宣传和舆情引导,落细落小落实易地扶贫搬迁后续工作各项任务,推动中央和省搬迁后续工作各项决策部署在黔南落地见效。
  吴胜华强调,要提高站位抓落实,统筹推进"六个坚持"和"五个三",着力构建好"五个体系",解决好"搬后怎么办"的问题,扎实做好易地扶贫搬迁后半篇文章。要对标对表抓落实,按照"五步工作法"要求,对标对表"1+7"系列文件,统筹推进。要强化督查抓落实,把易地扶贫搬迁后续工作列入年度重要工作内容,总结提炼工作推进中的好做法、好经验,为全省易地扶贫搬迁后续工作贡献黔南智慧。
  各县(市)党政主要负责同志,州直各部门、州易地扶贫搬迁指挥部有关负责同志参加会议。(黔南州移民局 罗贤瑞)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:5239946