【多彩贵州网】六盘水高新区:“智慧”新居,有“安居”更有“乐业”
时间:2019-04-16 09:51 来源:多彩贵州网 浏览次数:69
  4月10日,位于六盘水高新技术产业开发区的水城县县城(红桥新区)易地扶贫安置点鱼塘社区便民利民综合服务中心门前的文化广场上,搬迁群众聚在一起,忙着做针线活。
  与此同时,唱山歌、闲聊等休闲娱乐方式在这里得以呈现。
  今年47岁的赵奎县,原住水城县发耳镇白岩脚村,2018年7月,一家5口搬居于此。
  通过一个月的培训后,赵奎县参与了鱼塘社区的保洁工作,每个月有1000多元的收入,其丈夫和儿子也找到了务工的出路,一家人过着其乐融融的生活。
  “我们搬迁过来的群众,大家在忙完手里的活后,就可以聚到这里来晒晒太阳、聊聊天什么的;不像以往,天天将时间耗在地里,收入不高不说,晚上累了就只有休息,很少时间和大家在一起拉家常。”赵奎县笑说。
  今年35岁的王检飞,水城县杨梅乡人,搬迁前她和丈夫在省外务工,到处租房子住,一年下来也没能存到多少钱。
  2018年7月,王检飞一家6口搬迁到鱼塘社区居住,靠在社区从事流动性工作(哪里有活就去哪里做)补贴家用,小孩则在社区附近的小学读书。
  “虽然以前在省外打工,收入比目前稍微高一点,但开销下来,还不如现在。”王检飞说。
  近段时间以来,为了进一步方便群众,渔塘社区不断创新工作措施,推出“幸福鱼塘”APP,其目的就是让群众通过手机办事,全面提高社区服务中心的工作效率。
  当天,接到通知的王检飞,第一时间来到社区服务大厅,并在工作人员的指导下,用手机扫描二维码,准备通过该程序咨询一下物管方面的相关事宜。
  “这功能太齐全了,不仅能在上面找工作,还能办理自己想办的业务;我身边好几个邻居前几天就是通过这个找到活干了,起初她们说的我不敢相信,刚才下载了进去一看,果真是事实。”王检飞说。
  王检飞还说:“从目前来讲,社区不断推陈出新,想方设法为我们搬迁户创造更多的就业岗位,这种服务是历史上农民无法享受到的‘福气’,在这里居住的感觉非常好。”
  … …
  据介绍,总建筑面积约35.63万平方米的水城县县城(红桥新区)易地扶贫搬迁安置点鱼塘社区,共13栋楼32个单元,修建住房2481套,共计容纳水城县都格镇、营盘乡、米箩镇、鸡场镇、发耳镇、杨梅乡、顺场乡、新街乡、阿戛镇等9个乡镇易地扶贫搬迁居民2253户9725人,其中建档立卡贫困户2214户9166人,现已全部搬迁入住。
  该安置点紧紧围绕“五个体系”建设,通过党建引领,强组织、强活力、强布局、强民生、强服务等“五个强化”,进一步推进和谐社区、活力社区建设。
  现已建立跨区域联合党委—幸福鱼塘联合党委1个,3个网格党支部,9个党小组,已配齐配强14名优秀“村干部”,成立鱼塘社区居委会、鱼塘社区居务监督委员会2个自治组织,选拔32名楼栋长,建立健全以联合党委为领导核心,鱼塘居委会为主导,居民为主体,居务监督委员会、社区集体经济组织、群众团体、社会组织等共同参与的社区治理架构,为鱼塘社区后续工作提供了坚强有力的政治保障和组织保障。
  该安置点建设建成鱼塘社区便民利民服务大厅1个,就业创业服务大厅1个,配套建设有四点半学校、公共图书室、日间照料中心、卫生服务站、警务室、文体娱乐场所等公共服务体系。并在安置点内部利用墙体彩绘形式突出感党恩等系列教育,满足搬迁居民精神文化需求。
  此外,安置点结合培训和就业服务体系建设,通过全员培训、产业培育,扩宽就业渠道、政府兜底等措施,有效解决居民就业问题。
  另悉,该安置点已实现有劳动力家庭“一户一就业”目标,真正让安置点搬迁居民“搬得出、稳得住、能致富”。
  “下一步,我们将结合搬迁居民的实际情况,进一步加大就业培训力度,充分整合各方面的资源,拓宽居民的就业渠道,增加就业岗位,让居民真正感受到搬迁后的幸福获得感,提升他们的满意度。”分管鱼塘社区的红山社区服务中心副主任张盼说。(原载 2019年4月15日 多彩贵州网)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:5239456