【多彩贵州网】盘州市:就业“金八条” 让群众在保障中致富
时间:2019-04-16 09:54 来源:多彩贵州网 浏览次数:145
  芳菲四月,在植被葱茏的盘州市大山镇嘎拉河长洼子易地扶贫搬迁安置点,山间杜鹃花争相开放,美丽春色入画来。
  “党的干部就是亲,带领我们拔穷根。贫穷落后不复返,易地搬迁得民心……”“感恩亭”内质朴的山歌内容,赋予着新时代的文化内涵,体现了干群连心、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心,同时也是搬迁户感谢党恩、珍惜幸福生活的真实写照。
  凭栏远眺,连体成片的易扶搬迁安置房尽收眼底。房顶错落有致、疏密相间的光伏发电板,是一道别致的风景线。各家各户门口,是统规统建的微田园。园内林木成排,蔬菜长势喜人。宽敞、平整的沥青路,连着新时代的美好生活,载来了群众的火红日子。搬迁户的门上,安装有两块电表。其中一块为普通电表,记录日常用电量;另一块为光伏并网逆变器,记录日常上网电量。
  其光伏发电板,属于盘州市脱贫项目之一,由工程队统一安装,每户投资2万多元。其项目的实施,除了满足搬迁户的日常用电外,还能帮助他们增收。
  和其它安置点不同的是,其安置点的搬迁户大多是整寨搬来的。说起“不远”,是因为邻里之间串门只需几分钟;说到“近”,大家和往常一样,记着同样的乡愁。
  5小区的施明应一家,是从该镇上寨村搬来的。2017年5月,他们一家5口告别老屋、搬进新家。在老家时,施明应在小河边煤矿上班,妻子操持家里,种了些包谷、洋芋。那时候,他们住的是旧瓦房,走的是泥巴路,从家到大山街上,走路要2个小时。搬到新家后,走路到大山街上,20分钟就到了,要是乘车,5至6分钟就到。如今,施明应还在小河边煤矿上班,每月有6000元左右的收入,其孩子在安置点附近的学校读书,早送晚接,便捷多了。老家的旧瓦房,已拆除复垦,3亩多土地,全部流转给村里的合作社种核桃,每年都有流转费。“感谢党的英明政策,我们现在的居住条件和出行环境比起搬迁以前好多了。”施明应感激之情溢于言表。
  陈诚,和施明应一样,也是从上寨村搬来的,两家同住一个小区。其安置房从筹建、建设到搬迁入住,陈诚既是参与者,也是见证者。在老家时,陈诚主要做百货生意。安置点成立居委会后,他担任居委会主任,其妻子开门面做副食生意,一家人其乐融融。其老家上寨3组,作为当时大山镇较为边远的自然村寨之一,人背马驼的场景是陈诚最深刻的记忆。他说,那时候,村民们的娱乐方式单一。今天在安置新区,不仅沥青路连到家,晚上灯光通明,出行便捷,闲暇之余到凉亭吹吹风,看看花,甚是惬意。
  今天,在当地政府的引领下,从上寨村搬来的搬迁户发展观念也提升了。他们居住的安置新区,相邻七指峰森林公园,有着得天独厚的后发优势,被外界所看好。陈诚说,前不久,重庆一家旅游公司到此考察洽谈,准备带200人的旅游团队来休闲避暑2个月,期间,游客吃住在农家。目前,已达成初步意向,近期将签订合同,预计5月后旅游团队入住。经统计,现在安置新区有49家搬迁户愿意接待游客,并提供优化服务,让游客来了不想走,走了还想来。居委会的积极“连线”,既帮助搬迁户增收,也助推当地旅游快速发展。
  大山镇嘎拉河长洼子易地扶贫搬迁安置点,工程总投资3906.86万元,规划占地面积72000㎡,建筑面积19305㎡,建房192栋。搬迁户225户675人(其中贫困户130户355人),是2016年第一批项目,于2016年4月动工,2017年3月竣工,4月底前全部搬迁入住。在项目实施过程中,实现开工率、完工率、入住率、配套率、就业率、产业入股率均达100%。
  为了让搬迁户有保障、能致富,当地政府的办法是:围绕增收脱贫核心,谋划实施就业“金八条”。
  在发展农业产业稳就业方面,稳定解决农业产业工人就业18人,人均月收入1200元;在协调工矿企业带就业方面,其中小河边煤矿安排就业41人,提供后续就业岗位30个;吉源煤矿提供后续就业岗位26个。人均月收入3000元以上,做到1人就业1户脱贫;在提供群团服务帮就业方面,成立了温暖帮扶超市、青创汇,锦绣坊各1个,共解决就业30人,人均月收入近2000元;在发展非公经济促就业方面,解决就业100余人,人均月收入1600元以上;在推进工程建设增就业方面,带动搬迁户临时就业161人,人均收入2000元/月;在开发公益岗位保就业方面,解决保洁员就业岗位6个,每人月收入1200元,后期将增加保洁员、保安员、景区管理员等后续公益性就业岗位10个;在服务外出务工扩就业方面,搬迁户中现有外出浙江、广东等地务工人员207人,人均月收入2000元以上;在鼓励自主创业就业方面,发展个体经营9户,解决就业18人,月收入3000元以上。(原载 2019年4月15日 多彩贵州网)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:5239269