【多彩贵州网】黔哨丨易地扶贫搬迁,书写豪迈的英雄史诗
时间:2019-04-16 09:58 来源:多彩贵州网 浏览次数:131
  不是“背井离乡”,而是“乔迁之喜”。用这句话来形容易地扶贫搬迁,再合适不过。
  从2015年6月打响全国易地扶贫搬迁“当头炮”,到今年6月30日,这场总规模达188万、相当于三个冰岛全国总人口的“大迁徙”就将完成。从“一方水土养不活一方人”的山沟沟,搬入了在城镇里宽敞明亮的新房,这场大迁徙,规模空前、力度空前、成效空前,“搬”出了贵州经验,“搬”出了贵州样本。一个个新社区星罗棋布,一张张笑脸展现精神,“迁徙”,实实在在带来了“迁喜”。
  对于贵州,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚四场硬仗中首当其冲的“硬骨头”,是彻底挖掉穷根、阻断贫困代际传递、实现稳定脱贫的最有效的途径,是“四场硬仗”中投入最大、难度最大、成效最大的一场战役,也注定将是一场前无古人、世代传唱、影响深远的壮阔英雄史诗。随着这盘“大棋”的“落子布局”阶段接近尾声,接下来就要让棋“活”起来,从“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,让搬迁移民实现从“客人”到“主人”的转变。
  做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,与搬迁群众的幸福感、安全感、获得感、归属感紧密相关,是实现搬迁群众脱贫的必然要求,是实现搬迁群众市民化的必然选择,是实现打赢脱贫攻坚战目标的关键环节。挑战依然艰巨,任务依然繁重,要真正打赢易地扶贫搬迁这场硬仗,决不能有“歇歇气”“松松劲”的想法,而要再接再厉,采用多种手段激活搬迁群众脱贫致富的内生动力,让移民社区成为城镇发展的亮点。
  易地扶贫搬迁是一支篇章有序的“交响乐”,搬迁阶段有搬迁阶段的工作重点,后续工作有后续工作的重点,前后衔接、过渡自然。就学就医,生活来源,“乡愁”安放,从散居到聚居的社区治理,基层党建的主心骨,等等……解决好这些问题,才能从根本上确保“搬出来、稳得住、能致富”。
  在搬迁阶段,贵州形成了“六个坚持”“五个三”的方法论,而到了后半场工作阶段,“五大体系”应时而生,这是对“六个坚持”“五个三”的再丰富、再升华和再发展,体现了不同阶段不同的工作重点,共同构成了一整套贵州“搬”法。从“六个坚持”到“五个体系”,“变奏”毫不违和,“衔接”精准平稳,使这支“交响乐”演奏出更加优美的旋律,把安置点建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,让搬迁群众“此心安处是吾乡”,成为主导自身发展的主人翁。
  搬家,搬离的是世代贫困的“穷根”;迁徙,目标是拥抱全新的命运。走出大山,满盘皆活。“贵州样本”的“后半篇文章”还在续写,在脱贫攻坚的决战之年,做好这“后半篇文章”,确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验,就是彻底打赢了易地扶贫搬迁的硬仗,就是决战脱贫攻坚、决胜同步小康征程的关键胜利。当这“后半篇文章”挥笔写就,搬迁群众的生活也就迎来了从被动搬迁到主动融入的质变,小城镇也就迎来了更有活力、更有闯劲的发展能量,贵州也就走好了大发展、大蜕变的关键一步。贵州易地扶贫搬迁的壮阔史诗,将永远铭刻在这片正在后发赶超的热土上,铭刻在搬迁群众的那一张张笑脸上。(原载 2019年4月15日 多彩贵州网 吴迪)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:5239722