【多彩贵州网】黔西南州四县(市、新区)提前3月完成 “十三五”易地扶贫搬迁任务
时间:2019-04-16 09:59 来源:多彩贵州网 浏览次数:158
  截至3月底,黔西南州义龙新区、安龙县、兴义市、兴仁市先后圆满完成辖区内2018年度易地扶贫搬迁项目共计2.1万余人的搬迁,标志着四县(市、新区)圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,比省要求完成时限提前3月。
  “十三五”期间,黔西南州计划实施易地扶贫搬迁33.85万余人,按照省的统一部署,2019年是搬迁收官之年,黔西南州要在6月底前完成2018年项目15.6万余人的搬迁入住。为确保实现这一目标,自2019年3月1日起,全面启动实施黔西南州易地扶贫搬迁新市民计划百日大会战。大会战正式打响以来,黔西南州上下紧紧围绕“两条主线”(实现搬迁收官、纵深推进新市民计划),紧盯对象落实、项目建设、后续发展等关键环节,采取建立督导机制、层层压紧压实责任、严格落实调度机制、强化考核问效等措施,用心干、抓紧干、务实干、使劲干,有力有序有效推进全州易地扶贫搬迁工作。
  精准锁定搬迁对象。将易地扶贫搬迁数据与危房改造、“四有人员”、未搬先退等数据进行核查比对,做好搬迁对象的复核、识别和退补工作,按照“退一进一”原则及时进行调整;同时,通过开展“回头看”,实现贫困户全覆盖,不漏一户、不少一人,确保易地扶贫搬迁对象识别精准。同时,积极做好人房对接工作,确保搬迁群众按时入住。
  狠抓工程项目建设进度。今年以来,黔西南州不断强化工作措施,着力解决好影响项目施工建设的问题,把握好进度、质量、安全三条底线,加强项目实施过程管控,确保住房按期完成质量验收并交付使用。
  深入实施新市民计划。围绕新市民“1+13”政策体系(《新市民计划》+规划建设、产业发展、文化旅游、教育、就业创业、卫生健康、资源权益、政策措施、民政兜底、社会治理、政策宣传、社区党建、大数据服务保障),切实以新市民搬迁所想、所急、所需为出发点和着力点,突出重点、突破难点,以就业为核心,以产业为支撑,以实现社会保障和服务均等化为抓手,推进搬迁群众工作融入、生活融入、思想融入,为搬迁群众完成向新市民的转化创造了条件。
  大力开展宣传动员。始终将推动群众积极搬迁作为工作的重要一环抓好落实,强化政策宣传和培训,通过集中培训、分层培训和发放资料、现场解答等方式,深入宣传和讲透易地扶贫搬迁政策,让搬迁群众知晓搬迁、支持搬迁、参与搬迁。
  通过全州各级各部门的共同努力,州内义龙新区、安龙县、兴义市、兴仁市易地扶贫搬迁工作取得明显成效,在全州率先完成辖区内“十三五”易地扶贫搬迁任务。(原载 2019年4月15日 多彩贵州网)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:5239298